20.11.2019

Совершенствование методов испытаний дорожно-строительных материалов

На сегодняшний день в Российской Федерации для испытания асфальтобетона применяется ГОСТ 12801, который распространяется на смеси асфальтобетонные, органоминеральные, грунты, укрепленные органическими вяжущими, и асфальтобетон, применяемые для устройства покрытий и оснований автомобильных дорог, аэродромов, городских улиц и площадей, дорог промышленных предприятий, и устанавливает методы их испытаний.
Для испытаний исходных минеральных материалов, входящих в состав асфальтобетонной смеси, таких как щебень (гравий), песок, в том числе и песок из отсева дробления, и минеральный порошок, применяют ГОСТ 8269.0, ГОСТ 8735 и ГОСТ Р 52129-2003.
Основным отличием от международных стандартов является то, что в РФ испытания на определение зернового состава минерального материала и состава минеральной части асфальтобетонной смеси проводится на ситах с круглыми ячейками, а в соответствии с международными стандартами для этого необходимо применять сита с квадратными ячейками.
На данный момент разработаны межгосударственные стандарты, распространяющиеся на методы испытания щебня (гравия), песка и минерального порошка, а также требования и методы испытаний битумов нефтяных дорожных. Данные стандарты учитывают опыт не только стран-членов Таможенного союза, но и передовых зарубежных стран. Основным изменением во всех стандартах на минеральные материалы стало то, что для определения зернового состава введены сита с квадратными ячейками и размерами в соответствии с международным стандартом ISO 565. Это изменение приведет не только к повышению качества материала, но и упрощению отношений в области испытаний строительных материалов между странами-членами Таможенного союза и странами Европы.
Также для испытания щебня (гравия) был разработан инновационный метод испытания для РФ – метод определения сопротивления истираемости по показателю микро-Деваля. Данный метод определяет стойкость щебня (гравия) к истиранию мелкими по сравнению с испытанием в полочном барабане металлическими шарами. Это испытание во многом имитирует работу крупного каменного заполнителя в асфальтобетонном покрытии при воздействии на него шипованных шин. Необходимо отметить, что испытание проводится в воде. Это особенно важно для определения истираемости осадочных горных пород, которые в большинстве случаев теряют прочность при взаимодействии с водой.
Для оценки качества битумов введены новые показатели, такие как динамическая вязкость при 60 ˚С, максимальное усилие при растяжении при 25 ˚С и 0 ˚С. Также введена новая для РФ методика старения битумов, в соответствии с которой тонкая движущаяся пленка битума подвергается воздействию высокой температуры и горячего воздуха. Время проведения испытания по данному методу всего 85 минут, что сокращает затраты при испытании. Данная методика на сегодняшний день позволяет наиболее точно моделировать старение битума, происходящее в процессе приготовления и укладки асфальтобетонной смеси. Напомним, что в действующем ГОСТ 22245 старение выполняется в течение 5 часов и битум в процессе испытания находится в стеклянной чашке в статичном состоянии, таким образом, контакт горячего воздуха осуществляется лишь с поверхностным слоем битума в чашке и старение битума происходит неравномерно по объему образца. Испытание по определению показателя «Динамическая вязкость» используется при оценке качества битумов в США и странах ЕС. Данное испытание выполняется при температуре 60 ˚С и позволяет оценивать реологические свойства битумов в состоянии, максимально приближенном к состоянию битума при максимальных эксплуатационных температурах. Показатель «Максимальное усилие при растяжении» позволяет, хотя и косвенно, оценить когезионные свойства битумов.